ВИД ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ | ||
Корень щавеля конского
| Календарные сроки заготовки: Осенью после отмирания надземной части или весной в начале вегетации (апрель – май) Особенности сбора: Обрезают надземную часть, моют в холодной воде, подвяливают и режут вдоль. Условия сушки* Сушат в помещении с хорошей вентиляцией около недели или в сушилке при температуре 50-600. | |
*Указана температура обезвоживаемого в сушилке сырья | ||
Срок хранения: 3 года | ||
| ||
Щавель конский - многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1,5 м. Корневище щавля толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой. Стебель щавля конского бороздчатый, ветвистый. Листья очередные, треугольно-яйцевидные, опушены короткими волосками. Цветет щавель конский в мае—июне. Цветки щавля мелкие, зеленовато-желтоватые. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек. Созревает в июне—июле. Корневища с корнями, собираемые осенью (после отмирания надземной части). В малых дозах препараты щавеля проявляют вяжущее действие, обусловленное наличием в них дубильных веществ, в больших – слабительное, близкое к действию ревеня, обусловленное присутствием антрахинов. Биологически активные вещества корней щавеля конского проявляют также стимулирующее влияние на мышцы толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении препаратов щавеля может возникнуть привыкание к ним. Малые дозы препаратов щавеля обладают желчегонным действием рефлекторной природы. Применяют настой, отвар и экстракт щавеля конского для лечения колита, энтероколита, геморроя, трещин заднего прохода, как противоцинготное и кровоостанавливающее средство. В виде порошка его используют при малокровии и как средство, регулирующее деятельность органов пищеварения. Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях. | ||
|
Отмечено, что отвар из корней щавеля губительно действует на дизентерийную палочку. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Для получения противопоносного эффекта принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.
| |
С древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Это одно из 77 лекарственных растений, которые описаны в знаменитой медико-ботанической поэме Одо из Мена "О свойствах трав". Гален и Диоскорид прописывали отвар корневищ щавля при дизентерии, при несварении пищи, а также при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. В XVI в. щавель считали средством, которое способно уберечь человека от чумы. Традиционная медицина мало использует щавель для лечения, хотя земские врачи умели лечить с его помощью туберкулез легких, облегчали боли при ревматизме. Щавель активирует деятельность печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника, является кровоостанавливающим и кровоочистительным, болеутоляющим и противоцинготным средством. Отвар листьев щавля используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней следует использовать при поносах, в том числе кровавых, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода. Порошок из сухих листьев щавля рекомендуется употреблять при малокровии и для регуляции работы желудка и кишечника. Щавель не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызывать нарушение минерального обмена в организме и функции печек – почечнокаменная болезнь, подагра. |